5 идей по сокращению расходов на энергопотребление магазина
Posted in Энергоэффективность

Независимо от того, каким форматом продуктового магазина или кафе вы управляете, важно максимально повысить эффективность используемого холодильного оборудования. Это не только поможет сохранить качество и свежесть продуктов и сократить объем неликвида, но также снизит расходы на энергопотребление магазина и обслуживание оборудования.

В этой статье мы хотим поделиться с вами идеями о том, как повысить эффективность вашего холодильного оборудования, и расскажем, как команда IDS может вам помочь.

1. Регулярно проверяйте двери на низкотемпературном оборудовании

Если уплотнители или фиксаторы дверей на вертикальном низкотемпературном оборудовании изношены или повреждены, двери перестанут плотно закрываться. В этом случае во внутренний объем оборудования будет поступать теплый и влажный воздух. Начнется образование наледи на полках и продуктах, «зашубливание» испарителя. Чем больше «зашублен» испаритель, тем дольше проходят циклы оттайки, и, соответственно, возрастает энергопотребление. В результате магазину приходится оплачивать более высокие счета за электроэнергию.

Чтобы всего этого не случилось, постарайтесь регулярно проверять уплотнения и фиксаторы дверей ваших низкотемпературных шкафов. Если вы заметили наличие повреждений в системе, рекомендуется обратиться в сервисную службу как можно скорее.

2. Не перегружайте полки холодильного оборудования

Мерчандайзеры стараются представить максимум товаров с достаточным запасом в торговом зале. И все же не стоит до упора наполнять полки холодильных витрин, шкафов и горок. Это может пагубно сказаться на эффективности работы оборудования.

Во внутренний объем оборудования охлаждаемый воздух поступает через отверстия задней перфорированной стенки нагнетательного канала, теплый воздух забирается вентилятором и по всасывающему каналу поступает к испарителю.

Если выставляемые продукты будут закрывать приточные и всасывающие отверстия, системе потребуется гораздо больше времени для достижения нужной температуры и удаления конденсата. В результате увеличится потребление электроэнергии.

Вам следует ограничить количество продуктов, которые вы демонстрируете в торговом зале, согласно рекомендациям руководства по эксплуатации оборудования, стараться не заставлять плотно внутренние стенки оборудования. Равномерная выкладка обеспечит нормальное функционирование холодильной системы.

3. Внимательно отнеситесь к выбору местоположения холодильного оборудования

Температура в 25 градусов и влажность 60% — максимально допустимые показатели для помещения, где устанавливается холодильное оборудование. Превышение этих параметров негативно повлияет на эффективность работы оборудования. Увеличится нагрузка на холодильную систему и время ее работы. А это плохая новость для вашего кошелька.

Убедитесь, что вокруг устройства имеется достаточно свободного пространства, это улучшит циркуляцию воздуха. Избегайте помещения с повышенной температурой (например, кухню), старайтесь не ставить холодильные витрины и шкафы рядом с тепловым оборудованием и отопительными приборами, соблюдайте минимальную дистанцию в 1 метр между ними.

Периодически проверяйте работу установок кондиционирования, вентиляции и отопления в торговом зале. Избегайте попадания внутрь витрин потоков воздуха от климатических систем. Старайтесь устанавливать холодильное оборудование подальше от ламп накаливания, учитывайте, что прямые солнечные лучи не должны попадать на продукты, выставленные в витрине.

4. Поддерживайте чистоту и рабочее состояние холодильного оборудования

4. Поддерживайте чистоту и рабочее состояние холодильного оборудования.

Крайне важно, чтобы вы заботились о состоянии холодильного оборудования. Накапливающаяся пыль может блокировать циркуляцию воздуха, вызвать проблемы с работоспособностью холодильной системы, привести к удорожанию технического обслуживания.

Своевременно прочищайте сливы и сифоны. Если нарушится отток воды, образующейся в результате оттаивания испарителя, во внутреннем объеме оборудования начнут образовываться наледи, что вызовет негативные последствия, о которых мы рассказали в первом пункте. Кроме того, проблемы со сливом и сифонам могут привести к распространению неприятного запаха в торговом зале.

Если Вы не будете регулярно проводить техническое обслуживание оборудования, Вы потеряете гарантию производителя, и тогда любую неисправность Вам придется устранять за свой счет.

Компания IDS предлагает целый ряд плановых мер профилактического обслуживания оборудования. Периодические проверки помогут сохранить оборудование в рабочем состоянии, снизить вероятность поломки и оптимизировать эффективность холодильной системы.

5. По возможности обновляйте оборудование вашего магазина

5. По возможности обновляйте оборудование вашего магазина.

Развитие технологий подстегивает производителей к постоянному обновлению и совершенствованию линеек холодильного оборудования. Новые модели на 85% эффективнее по сравнению с теми, что были выпущены 5 или 10 лет назад. С ростом тарифов на электроэнергию использование устаревших моделей холодильного оборудования приведет к росту затрат бизнеса. Средства, потраченные на приобретение нового холодильного оборудования, – выгодное вложение, которое обеспечит существенную экономию в долгосрочной перспективе.

Получить выгодное предложение в IDS

Компания IDS предлагает широкий ассортимент энергоэффективного холодильного оборудования. Какими бы ни были потребности вашего магазина или кафе, мы подберем для вас самое оптимальное решение, а наши эксперты предоставят советы и рекомендации по поддержанию работоспособности оборудования на лучшем уровне.

Поделиться этой статьей

Start typing and press Enter to search

Корзина

Корзина пуста.