Запуск любого бизнеса интересен и немного страшен. И открытие чайно-кофейного магазина не является исключением. Мы хотели бы поделиться с вами некоторыми нашими мыслями и наблюдениями, которые помогут организовать Ваш бизнес по продаже чая и кофе максимально быстро и просто.
Наш гид охватывает всю необходимую информацию, которая поможет вам решить, подходит ли чайно-кофейный бизнес для вас. В этой статье Вы узнайте о повседневной деятельности владельца чайного магазина, типичном целевом рынке, потенциале роста, затратах на запуск, важных юридических моментах, а также маркетинговых идеях, которые помогут сделать ваш магазин прибыльным.
НИЗКИЕ ИНВЕСТИЦИИ
инвестиции на запуск гораздо ниже по сравнению с другими продуктовыми сферами.
ПРОСТОЕ ОТКРЫТИЕ
нет сложных требований для открытия магазина со стороны Законодательства РФ.
ВНЕСЕЗОННОСТЬ
покупательский спрос на чайную и кофейную продукцию не зависит от сезона и погоды на улице.
ПОПУЛЯРНОСТЬ
в рейтинге по популярности среди напитков чай занимает 2, а кофе — 3 место после воды.
Первые шаги при запуске
Для начала нужно определить свою нишу и составить маркетинговый план. Ваш целевой рынок определит все: от места вашего магазина до внешнего вида, веб-сайта и дополнительных типов продуктов, которые вы продаете с чаем и кофе. Это поможет вам сосредоточить свои рекламные и маркетинговые усилия.
Спланируйте свой бизнес. Определите первоначальные затраты, целевой рынок и сколько времени вам понадобится для достижения точки безубыточности.
Расходы, связанные с открытием чайного бизнеса могут быть разными. Небольшой киоск требует одной суммы, в то время как отдельно стоящий магазин будет стоить гораздо дороже.
Перечень затрат на запуск включает как фиксированные расходы, такие как расходы на аренду, налоги и оборудование, а также переменные расходы, такие как заработная плата работников, закупка чая и кофейных зерен, сопутствующих товаров, емкостей для хранения, упаковки и т.д.
Поговорите с адвокатом, бухгалтером или консультантом по малому бизнесу по поводу юридических вопросов и защите ответственности.
- Выберите налоговый статус для вашего магазина: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
- Получите разрешения санитарно-эпидемиологической службы и Госпожарнадзора.
- Со всеми контрагентами нужно заключить договоры и получить сертификаты и накладные на всю продукцию.
- Проконтролируйте оформление документов на кассовый аппарат и заключите договор на его обслуживание.
- Подготовьте уголок потребителя.
Формат и расположение чайного магазина
Выбор формата чайно-кофейного бизнеса повлияет на вложения и на будущую прибыль. Возможные варианты:
НЕБОЛЬШОЙ ЛАРЕК
Чаще размещается в переходах метро, торговых центрах, оживленных местах города. Отличается небольшим ассортиментом и невысокими тратами на покупку оборудования.
ПОЛНОЦЕННЫЙ МАГАЗИН
Размещается в торговом центре или самостоятельном здании. Желательная площадь – около 20 кв. метров. Отличается широким ассортиментом, хорошей программой лояльности.
МАГАЗИН С КАФЕ
Отличается большой площадью, обширным ассортиментом и зоной кафе. Обязателен достаточный выбор сладостей, выпечки, сытных сэндвичей. Может быть “на трафике” и “у дома”.
Целевая аудитория
Определим, какими будут основные клиенты вашего магазина.
- Достаток. Клиентами чайно-кофейных магазинов обычно являются люди со средним и выше среднего доходом. Хотя стоимость некоторых сортов чая и кофе входит в приемлемые рамки, чайным магазинам выгоднее предлагать более дорогие специализированные сорта. Потребители с доходом ниже среднего не могут позволить себе тратить такие суммы на эти дорогие сорта.
- Жизненные ценности. Некоторых клиентов Вы сможете привлечь, акцентируя внимание на чайных церемониях, роскоши определенных сортов чая и кофе, в то время как другие будут больше заинтересованы в преимуществах продукции для здоровья.
Ассортимент
Какую продукцию можно продавать в чайно-кофейном магазине:
- Листовой чай и кофейные зерна* на развес
- Упакованные весовой чай и кофе
- Пакетированный чай
- Сублимированный кофе
- Растворимый кофе
- Горячий шоколад
- Бутилированный чай (айс-ти)
- Подарочные наборы чая и кофе
*Если в вашем магазине продается зерновой кофе, вы непременно должны предоставлять услугу различного помола.
- сладкие снеки: конфеты, шоколад, нуга, драже, орешки, марципан – все, что можно перекусить с чем или кофе;
- джем, варенье, мармелад, мед, ореховая паста;
- сиропы и бальзамы, которые можно добавлять в чай или кофе;
- сахар.
Повысить узнаваемость и увеличить трафик помогут напитки на вынос. Хорошим дополнением для чайно-кофейного магазина станет приготовление свежей выпечки из замороженного теста. Сам процесс готовки с современными печками очень прост, при этом магазин получает сопутствующий высокомаржинальный товар.
Как привлечь посетителей в магазин и заставить вернуться
Чайные магазины обычно обслуживают прилегающие городские районы, поэтому маркетинг должен быть нацелен на людей, находящихся рядом. Какими инструментами можно воспользоваться для привлечения покупателей в магазин:
- яркая вывеска, заметный интерьер, униформа сотрудников;
- промо акции с бесплатными образцами чая и кофе;
- купоны на бесплатные пробные напитки;
- реклама в соц сетях;
- реклама на картах yandex и google;
- ценовые акции.
- карты лояльности с простой и удобной системой получения выгод;
- подарок к каждой покупке;
- кофе или чай на вынос по пути на работу – так вы сможете сформировать привычку;
- акцент внимание на здоровый образ жизни: правильные напитки для повышения тонуса и иммунитета, полезные снеки для перекуса;
- блог и информационные листовки с полезной информацией о чае и кофе, как правильно заваривать, с чем лучше сочетать.
Бренд чайного магазина
Создайте свой бренд. Ваш бренд – это то, в чем смысл вашей компании и как ваш бизнес воспринимается окружающими. Сильный бренд поможет вашему бизнесу выделиться среди конкурентов.
Определите, какую атмосферу вы хотите создать для своих клиентов. Чай и кофе хорошего качества могут вписаться в любой интерьер, нужно продумать все варианты и выбрать, что будет лучше работать для вашего бизнеса
Упаковка продукта. Упаковка вашего продукта может оказывать сильное влияние на потребительские решения. Упаковка напрямую поражает 5 чувств человека и может значительно способствовать продажам вашего бренда. Неудивительно, что сегодня производители ежегодно тратят более 150 миллиардов долларов на упаковку продуктов во всем мире. 52% потребителей принимают решение о покупке товара, если им нравится упаковка.
Запустите сайт вашего магазина. Бизнес-сайт позволит клиентам узнать больше о вашей компании и предлагаемых продуктах. Вы также можете использовать социальные сети для привлечения новых клиентов.
Выбираем оборудование для чайного магазина
Основной ассортимент чайного магазина представляют кофейные зерна и чай на развес, продажа через прилавок в этом случае единственный возможный вариант ведения торговли.
Разберем, какое понадобится оборудование для магазина чая и кофе.
для выкладки чая и кофе, а также готовых комплектов продукции
для презентации сладких снеков и других сопутствующих товаров
кассовый прилавок в чайном магазине не только место расчета покупателей, должно быть достаточно места для взвешивания товаров, помола кофе и приготовления напитков. На кассовом боксе также желательно разместить образцы продукции.
можно выбрать модель для простого взвешивания товаров (и такую же модель разместить в зоне клиентского контроля);
для каждого типа кофе свой помол, специализированный чайно-кофейный магазин обязан предоставлять услугу помола
необходима для дегустации кофе, а также продаже напитков на вынос;
нужен для заваривания дегустационного чая, а также приготовления напитка на вынос
если вы решите продавать в своем магазине свежую выпечку, вам необходима небольшая профессиональная конвекционная печь. Она привлечет клиентов ароматным запахом и может повлиять на решение о покупке основной продукции
для демонстрации свежей выпечки и поддержании нужной температуры. Тепловую витрину можно разместить на кассовом прилавке рядом с кофемашиной.
Какие навыки необходимы, чтобы построить успешный чайный магазин?
Вы должны быть экспертом по продукту. Вам нужно быть осведомленным о регионах, из которых поступает чай и кофе, методах обработки, пользе для здоровья и значении. Читайте о чае и кофе, присоединяйтесь к группам, идите на семинары и презентации, чтобы получить хорошее представление обо всем, что нужно знать о продукте.
Кроме специальных знаний о продукте, нужно учесть все возможные задачи, которые коснуться управления магазином:
- бухгалтерский учет;
- управление персоналом;
- управление запасами;
- организационное управление;
- маркетинг;
- отношения с поставщиками;
- обслуживание клиентов;
- обслуживание оборудования;
- приготовление чая и кофе;
- опыт приготовления пищи / выпечки (при необходимости).
Владелец магазина не обязан обладать всеми вышеперечисленными навыками: часть задач можно переложить на персонал магазина, часть отдать на аутсорсинг в специальные организации или сервисы.
Заполните форму обратной связи и задайте интересующие вас вопросы. Команда IDS поможет Вам максимально просто и быстро открыть свой чайный магазин!