Как программа напитков может повысить продажи магазина
Posted in МерчандайзингНапитки

В 2017 году 66% посещений магазинов малых форматов включало в себя покупку напитков. Это означает, что напитки — одна из самых ходовых товарных групп минимаркета с большим потенциалом роста объема продаж и расширения клиентской аудитории. Поэтому сегодня тщательная проработка меню напитков — обязательное условие коммерческого успеха любого минимаркета: и магазина у дома, и минимаркета на АЗС.

Почему проработанная программа напитков важна для минимаркетов:

Стимул незапланированных покупок

Покупатели не любят заходить в магазин за одной покупкой. Если клиент забежал к вам даже просто за бутылкой воды, он однозначно купит что-то ещё: фрукты, снеки, жевательную резинку, вспомнит, что дома заканчивается кондиционер для белья или что-то в таком духе.  Таким образом, напитки – стимул незапланированных покупок.

Высокомаржинальный товар с большим оборотом

66% всех посещений включают покупку напитков. А теперь прибавьте к этому факт, что напитки собственного приготовления приносят до 60% больше прибыли, чем упакованные напитки, закупаемые магазином оптом. Если уделить больше внимания программе напитков, Вы получите высокомаржинальный товар с большим оборотом.

Модный тренд

Нельзя игнорировать моду и привычки. Напитки на вынос – устоявшийся тренд. Люди покупают кофе или чай по дороге на работу, во время прогулок в парке, на заправке – это привычка. Если вы добавите в ассортимент напитки на вынос и оповестите об этом покупателей вывеской на фасаде магазина – клиентов станет больше.

Как усовершенствовать продажу напитков в минимаркете

Кофейные напитки

Сегодня клиенты избалованы предложением кофе ресторанов быстрого питания, поэтому простым американо или капучино вы никого не удивите. Внедряйте большее разнообразие видов и вкусов. Обратите внимание на карамельные, фруктовые, ягодные и ореховые сиропы. Не забудьте про фраппе или любой другой вид охлажденного кофе.

Чай и чайные напитки

Не забывайте любителей чая.
Чай занимает 2ое место в мире среди напитков (и это после воды) по частоте употребления. Предлагайте своим клиентам горячий чай и охлажденный, добавьте фруктовые и ягодные вкусы. В теплое время популярностью пользуются мятные напитки, чай с добавление цитрусовых и сезонных ягод. В холодное время для продажи лучше подойдут напитки с имбирем, облепихой, добавлением гвоздики, корицы и других пряностей.

Молочные коктейли

Несмотря на свою сезонность, молочные коктейли обеспечат хорошую выручку магазину и привлекут своих клиентов. Здесь магазины выиграют, делая ставку на посетителей с детьми. Проведение рекламной кампании о низкокалорийности и пользе напитка привлечет сторонников здорового образа жизни: если добавить в молочные коктейли фрукты и ягоды — сможете говорить о витаминизированности. Необычные рецепты, например, молочные коктейли с авакадо, привлекут поколение миллениалов. Такие напитки вполне можно продвигать в качестве вкусных, сытных и удобных перекусов.

Газированные напитки

Продажа газированных напитков с помощью постмиксов привлечет в магазины у дома подростков. Диспенсеры с охлажденными напитками на розлив должны стать нормой для минимаркетов экспресс и на АЗС.

Газированные напитки обычно покупают в комбинации с какими-то снеками и перекусами. Составьте готовые комбинации из легких сэндвичей или хот-догов и напитков.

Соки, фреши, смузи

В связи с ажиотажем вокруг здорового образа жизни актуальны продажи свежеприготовленных фрешей, смузи и соков. Производство этих напитков не затруднит сотрудников, умное современное оборудование все сделает в считанные секунды. А магазин вместе с расширением продуктового ассортимента решит проблему залежавшихся фруктов и овощей.

Пиво и сидр

Пиво и сидр на розлив – прекрасная возможность для привлечения аудитории 18+. Пиво — самый популярный алкогольный напиток. Большое выбор поставщиков открывает возможность подобрать уникальные и популярные сорта, заключить договор на производство под собственной маркой. Продажа разливного пива и сидра стимулирует продажу чипсов, сухариков, сушеной рыбы и прочих снэков на развес и в упаковке.

На что обратить внимание

Для напитков на вынос необходимо предусмотреть удобную упаковку. Активный образ жизни влияет на скорость передвижения покупателей, напитки не должны сковывать клиентов в движении – позаботьтесь, чтобы крышки для напитков были эргономичными и плотно держались на стакане. Если вы предлагаете напитки в высоких стаканах, не забудьте о удлиненных размешивателях сахара.

Позаботьтесь о качестве продукции. Задача расширения ассортимента – привлечь новые сегменты покупателей, повысить лояльность, сформировать привычки. Если вы будете подавать несвежие и невкусные напитки, клиенты выберут для покупок другое место. Восстанавливать испорченную репутацию сложней и дороже, чем строить надежный бренд изначально.

Летом хочется чего-то прохладительного, а зимой согревающего, в июне невозможно пройти мимо клубники, а в сентябре уже больше внимания привлекает тыква. Сезонность. Чем быстрее вы будете реагировать на смену предпочтений покупателей, тем больше получите прибыли. Кроме того, используя сезонные фрукты и овощи для приготовления напитков, вы сэкономите на ингредиентах.

Современный темп жизни располагает клиентов к быстрым и удобным решениям. Научитесь опережать желания клиентов, к каждому напитку подберите подходящие по вкусу снеки, сэндвичи, выпечку, чтобы клиент, не тратя время понапрасну, мог воспользоваться готовыми решениями.

Клиенты привыкли к программам лояльности. Если ваш магазин не предложит карту, это как минимум удивит покупателя. Поэтому, во-первых, внедряйте  программы лояльности. А во-вторых, включите в них напитки. Если за определенную потраченную сумму клиент будет получать свой любимый латте, вы не только повысите лояльность — сформируется привычка, от которой клиенту будет трудно отказаться.

Здоровый образ жизни – это современный тренд.
Не соответствовать ему – значит упустить прибыль. Акцентируйте внимание на пользе предлагаемых напитков. Но не забывайте, что еда должна быть и интересной, чтобы привлечь внимание.

Индивидуальные рекомендации – эффективный инструмент продаж. Вы можете составить mind map (диаграмму связей, ассоциативную карту) напитков, чтобы на ее основе покупателям определенного товара рекомендовать что-то похожее. Если у вас уже внедрена программа лояльности, и вы собрали базу данных – проанализируйте ее, сегментируйте клиентов и на этой основе составьте индивидуальные предложения. Так вы не только удовлетворите придирчивых клиентов, но и составите максимально эффективное предложение напитков.

Что дальше

Проработанная программа напитков жизненно важна для удовлетворения потребностей клиентов. Но на выборе самих напитков вопросы не заканчиваются, следующий шаг — покупка необходимого оборудования. Чтобы подобрать наиболее подходящее решение для магазина, нужно учесть несколько факторов: площадь магазина, количество и квалификацию персонала, проходимость торговой точки.

Обратитесь к профессионалам для расчета оптимальной комбинации оборудования, для наиболее эффективного ведения бизнеса.

Поделиться этой статьей

Start typing and press Enter to search

Корзина

Корзина пуста.