Весовое оборудование. Зона предварительной фасовки и торговый зал.

Posted in Выбираем оборудование

Требования к весовому оборудованию для зоны предварительной фасовки

Зона предварительной фасовки находится в подсобном помещении магазина. Здесь сотрудники магазина фасуют товар в потребительскую упаковку для его последующего размещения в торговом зале. Как происходит процесс фасовки и на что нужно обратить внимание при выборе весов:

1. Работник склада определяет размер фасовки и взвешивает товары

На этом этапе важна функция тарирования – автоматическое вычитание массы тары из конечного результата взвешивания. Присутствие данной функции в разы ускоряет работу оператора и точность веса фасовки. Функция выборки тары присутствует в весах Cas следующих моделей: SW II, AD, AD-H, ER, Pr, CL3000, CL JI, CL5000D, LP.

Фасовка – во многом работа с однотипным товаром, поэтому важно чтобы данные о товаре после взвешивания не стирались – не приходилось каждый раз заново вызывать товар из памяти и тратить на это время. Данный функционал присутствует в весах CL3000, CL JI, CL5000D, LP.

При выборе весов также стоит обратить внимание на количество товарных позиций, сохраняемых в памяти весов. Здесь следует руководствоваться объемом складского товарного запаса.

Ещё один важный нюанс – защита весов от пыли и влаги при взвешивании влажных или сыпучих продуктов. Для этого можно выбрать весы с пыле-, влагозащитным кожухом или со специальным поддоном для взвешивания.

2. После взвешивания товаров сотрудник магазина маркирует их распечатанными этикетками

На этом этапе на весах печатают итоговую этикетку по каждой взвешенной партии товара. Значительно повышает оперативность фасовки режим автоматической печати этикеток, который не требует постоянного нажатия кнопки «печать». Данная функция предусмотрена CL3000, CL JI, CL5000D, LP.

При выборе весов для фасовки обязательно нужно уточнить размер распечатываемой этикетки, допустимые форматы и содержание данных, которые выводятся при печати. Они должны соответствовать требованиям маркировки товара. Среди весов CAS лидер здесь весы CL5000D. Вместо этикеток в этих весах используется самоклеящаяся лента, благодаря чему при печати магазин может получить любую длину этикетки. Кроме того использование ленты снижает стоимость эксплуатации весов.

Также важно удобство и время смены картриджа весах, чтобы ничего не задерживало работу сотрудников магазина. Смена картриджа на всех весах CAS с печатью этикетки всего несколько секунд.

3. Передача данных в программу товароучет

В весах должна быть реализована возможность обмена данными с компьютером. Допустимо использование интерфейса «RS-232», «TCP/IP» (технология Ethernet), USB и других технологий. Данная функция необходима для автоматизации работы магазина: загрузки списка товаров и пользовательских форматов этикеток в память весов и обратной выгрузки, получение отчётов с весов и т.д.

Преимущество интерфейса «Ethernet» («WiFi») в том, что при его использовании можно объединить в локальную сеть нескольких весов без участия персонального компьютера. При интерфейсе «RS-232» обмен данными может происходить только между одними весами и одним компьютером. Кроме того, у интерфейса «Ethernet» («WiFi») более быстрая скорость обмена данными.

Весовое оборудование в торговом зале

В торговом зале весы – не менее важный элемент, чем в зоне приемки или фасовки.

Различают весы в зоне прилавка и самообслуживания.

Выбирая весы, важно продумать какой именно товар и как будет взвешиваться. Чаще всего весы самообслуживания используют в зоне овощей – фруктов, однако встречаются весы и в кондитерских отделах (для развесных конфет) и в отделе заморозки (нефасованные ягоды, грибы, морепродукты, полуфабрикаты).

Для весов самообслуживания важно наличие удобного дисплея и интерфейса покупателя, удобное расположение ленты этикеток, а также механизмов подключения и интеграции в общую систему автоматизации магазина.

Выбирая модель весов, стоит ориентироваться как на удобство для покупателей, так и работоспособность и надежность самих механизмов. В ассортименте компании IDS вы можете подобрать для себе весы самообслуживания под ваш конкретный магазин.

В зоне прилавка чаще всего происходит взвешивание скоропортящейся или дорогостоящей продукции: мясных деликатесов, рыбы, салатов и т.д. Требования к прилавочным весам во многом схожи с требованиями к весам в зоне фасовки. Здесь также требуются весы с печатью этикеток.

Одно из немногих отличий весов для обслуживания покупателей через прилавок – наличие дисплея на стойке. Это нужно, чтобы приобретение любого товара для покупателя было абсолютно прозрачным. Этим нехитрым способом можно повысить доверие клиента к магазину.

Оставьте заявку

Если для вашему магазину необходимы весы, оставьте заявку, мы подберем оптимальное решение для вашего бизнеса!

    Корзина

    Корзина пуста.